2015年8月夏休みわくわくクッキング

「ぎょうざ おいしいね!」

8月22日(土) 夏休みわくわくクッキングを行いました。


子どもは5〜12才の15人、12家族の参加でした。

メニューは ぎょうざ おにぎらず たたききゅうり ふりふりプルプルゼリーの4品。

実習の前に 子ども達には 絵本「ぎょうざつくったの」を読み聞かせしました。

その間 大人は餃子とおにぎらずの準備。

ゼリー作りは大人気、ぎょうざもいっしょうけんめい包みました。

おにぎらずのカラフルな切り口に歓声があがりました。

たたき胡瓜は作る時人気がなかったので心配でしたが、食べてみると「おいしい」と高評価!

旬の胡瓜はおいしいよね。

手づくりぎょうざ、ぜひお家でつくってみてね。